Подготовьте окна к зиме
07.09.2022

Раньше, когда в наших домах стояли столярные деревянные окна, к приходу холодов нужно было основательно готовиться: все зазоры заполнялись ватой или другим утеплителем, а щели заклеивались полосками бумаги или ткани. С современными пластиковыми окнами все гораздо проще – они всегда герметичны и отлично держат тепло. Однако подготовка к зиме пластиковых конструкций все-таки нужна – хоть и не такая трудоемкая, как раньше.

1. Мытье окон
Грязь и пыль, примерзающие к стеклопакету, не просто некрасиво выглядят. Загрязнения могут нарушать герметичность и стать основой для размножения вредных микроорганизмов. Для мытья окон нужно использовать неагрессивные составы и мягкие материалы, чтобы избежать царапин и повреждений пластика.

Мягкая узкая щетка (например, зубная) подойдет для очистки стыков створок и рам.
Салфетки из микрофибры и губки подойдут для нанесения чистящего средства.
Средства бытовой химии с нейтральным составом не повреждают поверхность окна. А вот абразивные составы, едкие кислоты и щелочи, разрушающие структуру материала, для чистки окон лучше не использовать.
Бумажные полотенца отлично подойдут для финишной очистки окна и для вытирания стекла насухо.
Мыть пластиковые окна желательно в сухую безветренную погоду, тогда на стекле не останутся непривлекательные разводы.

2. Регулировка оконной фурнитуры
Предварительно следует осмотреть все фурнитурные элементы и убедится в их целостности. После этого попробуйте открыть и закрыть створки окна – обратите внимание, как работает окно: движения должны быть плавными, створка должна закрываться без серьезного усилия и не цеплять раму. Если вы заметили какие-то препятствия, фурнитуру следует отрегулировать. Для этого на верхних и нижних петлях нужно найти отверстия для шестигранника: поворот вправо приподнимает створку, влево – опускает. Регулировать положение створки нужно очень аккуратно, поворачивая ключ не более чем на 2-3 мм.

3. Смазка оконной фурнитуры
Перед смазкой все фурнитурные элементы следует очистить, убрав загрязнения кисточкой, мягкой тряпкой или пылесосом. Обработку следует проводить по сухой поверхности, поэтому после мытья тщательно просушите фурнитуру.

Смазка в виде аэрозоля наносится на расстоянии 20-30 мм от механизмов.
Жидкость для смазки наносят непосредственно на фурнитуру – обычно достаточно пары капель для обработки петельных шарниров или запоров.
Если смазка попала на профиль, подоконник или стеклопакет, постарайтесь сразу же удалить ее сухой тряпкой. Не используйте для смазки фурнитуры не предназначенные для этого средства – это может быть чревато поломкой или снижением срока службы.

4. Установка фурнитуры на зимний режим
Зимний режим подразумевает более плотный прижим створки к раме. Режимы фурнитуры регулируются путем поворота цапф, которые располагаются на торцевой части створки и представляют собой выпирающие металлические элементы. Обратите внимание, на цапфе должна быть насечка, которая указывает режим: при зимнем режиме насечка обращена на улицу, при летнем – внутрь помещения. Поверните цапфу в соответствующее «зимнее» положение – теперь створка будет более плотно прилегать к раме. С наступлением тепла не забудьте перевести створки в летний режим – это уменьшит нагрузку на уплотнитель и сохранит его эластичность.

5. Очистка дренажей пластикового окна
Для вывода влаги, попадающей в зазор между створкой и рамой, предусмотрены дренажные отверстия. Чтобы предупредить замерзание этой жидкости и ухудшение теплозащиты окна, нужно прочистить дренажи при помощи пылесоса, деревянной палочки или проволоки.

6. Подготовка уплотнителя
Уплотнительные контуры снижают уровень уличных шумов, обеспечивают герметичность для защиты от холодного воздуха и пыли. Чтобы уплотнители оставались эластичными и не трескались, нужно их помыть и смазать.

С помощью сухих щеток с мягкой щетиной удалите всю пыль и грязь, протрите уплотнительные резинки влажными тряпками. Дождитесь полного высыхания и нанесите на них специальный спрей на силиконовой основе.

Важно! Если во время очистки уплотнителей вы нашли механические повреждения, значит, необходимо их заменить. В противном случае, окна не справятся зимой со своей задачей и будут промерзать.

7. Нужно ли снимать москитные сетки на зиму?
Большинство москитных сеток изготовлено из прочных современных материалов, устойчивых к холодам. Однако эксперты рекомендуют снимать их перед приходом холодов. Это поможет сохранить внешний вид конструкции и предотвратить растяжение и даже разрыв полотна в результате обледенения. Поэтому рекомендуют использовать москитные сетки только в летний сезон, когда они действительно необходимы.

Следуя этим рекомендациям, вы продлите срок службы оконных конструкций и обеспечите условия для поддержания тепла и уюта в зимнее время.